17 feb. 2009

Se multiplican las quejas por el control de la información en Facebook


Crecen los grupos dentro de la misma red social reclamando una marcha atrás en sus nuevos términos y condiciones, los cuales le dan el control de las fotos, textos y videos que producen los usuarios aunque éstos cancelen sus cuentas
Decenas de miles de usuarios de Facebook están protestando por políticas nuevas de la red social, que según ellos le garantizan a la empresa la capacidad de controlar su información para siempre, incluso después de que los usuarios cancelen sus cuentas.

Las nuevas condiciones de uso de Facebook, actualizadas el 4 de febrero, pasaron inadvertidas para la gran mayoría de los usuarios hasta que el popular blog defensor de los derechos del consumidor Consumerist.com señaló los cambios el domingo.

Dentro de la red social uno de los grupos más nutridos es el llamado “My photos are MINE! NOT Facebook's! Change the Terms and conditions!”. Con cerca de 130 mil usuarios, reclaman que Facebook de un paso atrás en su política. Esto sería volver a las reglas de enero, donde la información de un usuario que decidía eliminar su cuenta se iba con él.

Los responsables de la web aseguran que no harán un uso comercial de los contenidos y Marck Zuckerberg, creador de Facebook, pide confianza. Afirma que la intención es asegurar que los usuarios puedan acceder a los contenidos comunes a pesar de que un usuario haya decidido eliminarlos. Además, para tranquilizar recalca que nunca se usará la información fuera del servicio Facebook.

Zuckerberg dijo que cuando alguien comparte una fotografía, un mensaje o una actualización de estatus con la que le informan a sus amigos sobre lo que están haciendo en ese momento, primero necesitan autorizar a Facebook para que el sitio pueda divulgar esa información a las amistades autorizadas. Sin esa autorización, agregó, Facebook no podría ayudar a las personas a compartir su información.

Zuckerberg dijo que las nuevas condiciones son necesarias para reflejar el hecho de que los amigos de un usuario pueden retener una copia de ese mensaje u otra información una vez que un usuario la comparte.

"Aun cuando una persona desactiva su cuenta, su amigo todavía tiene una copia de ese mensaje", alegó Zuckerberg. "Pensamos que esta es la forma en la que debe trabajar Facebook y es consistente con la manera en la que funcionan otros servicios, como el correo electrónico. Una de las razones por la que actualizamos nuestras condiciones fue para hacer esto más claro", finalizó, indica la agencia de noticias AP.

Existen sin embargo unos 10 grupos reclamando un paso atrás en la nueva política de Facebook y muchos otros recordando al resto de la comunidad lo importante que es leer los términos y condiciones de un servicio antes de utilizarlo.

Enojo en la blogósfera
“Si hay algo que me sorprende es como los usuarios de internet se escandalizan en algunos casos, pero en otros (éste por ejemplo), ni les importa y ponen tantos datos online y compartibles con tanta gente diferente que es imposible que sepas que pasa con los mismos (…) la realidad es que nadie imagina que al subir sus fotos o poner sus datos o escribir una obra está licenciándola de manera draconiana y sin posibilidad de recuperar esos datos”, dice Mariano Amartino en su blog Denken Über.

Eduardo Arcos, del español Alt1040, señala: “Probablemente esta sea una medida muy extrema y sumamente abusiva por parte de Facebook para protegerse en caso que un usuario decida demandar a la red social por “hospedar contenido que él generó”, sobre todo si cerró su cuenta, pero si es el caso, creo que hay maneras muchísimo mejores de manejar el problema. Tampoco creo usen el contenido creado por otros de formas poco respetuosas, pero sí significa que en algún momento puedan venderlo o usarlo para vender. Por el momento y hasta que no aclaren el tema, sugiero no subir nada que hayas creado de lo que no quieras perder derechos”.

Daniel Monastersky, especialista en nuevas tecnologías y titular de Identidad Robada, dijo que “hasta ahora los derechos de propiedad de una imagen por ejemplo eran del usuario y ahora lo que hace Facebook es dejar la información en el servidor y pueden usarla como quieren, es propiedad de ellos”.

En declaraciones a Radio 10, agregó que “Facebook no publicó abiertamente los cambios. Generalmente se avisa para que los usuarios sepan qué va a pasar, para darse de baja o no del servicio. Acá se hizo sin notificación”.

De hecho, si los usuarios ingresan hoy a Facebook encontrarán un largo texto (en inglés) con los nuevos términos y condiciones.

Facebook ahora es dueña "perpetua" del material que publica el usuario
Un cambio en los términos y condiciones del servicio dejó en evidencia que la red social tiene derechos sobre todo lo que pase por ella, como fotos, textos y videos, de manera "irrevocable", "perpetua" y con "licencia mundial". Qué puede hacer el sitio con los datos de los usuarios
La nueva política de privacidad de la red social más popular del mundo provoca una tremenda polémica. Hace unos días hubo un cambio en los términos y condiciones del servicio y la cláusula que se incorporó informa a los usuarios que todos los derechos sobre los contenidos que crean (videos, fotos, textos) son cedidos a Facebook de manera perpetua.

Si bien Facebook ya se reservaba este derecho de controlar los contenidos de los usuarios, ahora agrega que lo hará de manera "irrevocable", "perpetua" y con "licencia mundial".

Es decir, si antes un usuario borraba un contenido, Facebook perdía el derecho sobre éste. Ahora no.

Asimismo, Facebook advierte que puede utilizar de múltiples maneras los datos: "usarlos", "copiarlos", "publicarnos", "almacenarlos", "retenerlos", "publicitarlos", "transmitirlos", "escanearlos", "cambiarles el formato", "modificarlos", "editarlos", "traducirlos" o "adaptarlos", entre otras cosas.

"You hereby grant Facebook an irrevocable, perpetual, non-exclusive, transferable, fully paid, worldwide license (with the right to sublicense) to (a) use, copy, publish, stream, store, retain, publicly perform or display, transmit, scan, reformat, modify, edit, frame, translate, excerpt, adapt, create derivative works and distribute (through multiple tiers), any User Content you (i) Post on or in connection with the Facebook Service or the promotion thereof subject only to your privacy settings or (ii) enable a user to Post, including by offering a Share Link on your website and (b) to use your name, likeness and image for any purpose, including commercial or advertising, each of (a) and (b) on or in connection with the Facebook Service or the promotion thereof", indica el texto original.

El creador responde
Zuckerberg debió salir a responder sobre el caso en su blog. Allí dijo que son los usuarios quienes "poseen y controlan su información".

Los responsables de la web aseguran que no harán un uso comercial de los contenidos y Zuckerberg pide confianza. Afirma que la intención es asegurar que los usuarios puedan acceder a los contenidos comunes a pesar de que un usuario haya decidido eliminarlos. Además, para tranquilizar recalca que nunca se usará la información fuera del servicio Facebook, dice la agencia de noticias Europa Press.

Zuckerberg dijo que cuando alguien comparte una fotografía, un mensaje o una actualización de estatus con la que le informan a sus amigos sobre lo que están haciendo en ese momento, primero necesitan autorizar a Facebook para que el sitio pueda divulgar esa información a las amistades autorizadas. Sin esa autorización, agregó, Facebook no podría ayudar a las personas a compartir su información.

Zuckerberg dijo que las nuevas condiciones son necesarias para reflejar el hecho de que los amigos de un usuario pueden retener una copia de ese mensaje u otra información una vez que un usuario la comparte.

"Aun cuando una persona desactiva su cuenta, su amigo todavía tiene una copia de ese mensaje", alegó Zuckerberg. "Pensamos que esta es la forma en la que debe trabajar Facebook y es consistente con la manera en la que funcionan otros servicios, como el correo electrónico. Una de las razones por la que actualizamos nuestras condiciones fue para hacer esto más claro", finalizó, indica la agencia de noticias AP.

No hay comentarios: